四川料理 石龍
香醋をはじめとする「酢」は、中華料理とは切っても切れない調味料。
黒酢を初めて自身の料理に用いた印象を、料理長の神代昇さんはこう話す。
「香りも味も独特だから心配もありました。
でも使ってみると、角がとれてとてもまろやかになったんです。
中華は火の料理でもありますから、熱を通すことで酸味が飛び、うま味が残ったんでしょう。
素材との相性もよく、料理の味が深まりました。黒酢そのものが良質だということの証です。」
同店では地産地消がモットー。
同じ土地で生まれ育った食材と黒酢だから相性もいいのだろう。
さらに味をまとめる力もある。
「例えば餡かけ。
蜂蜜やビンコットなどを使った複雑な味が特徴なんですが、
黒酢を入れるとそれらがバラバラにならず、しっかりまとまってくれる。
奥が深いです。」
また、黒酢は四川料理の特徴である辛味とも合うし、
塩分を控えることができるのでヘルシーに仕上げられる。
提案してもらったメニューは、紹興酒はもちろん、焼酎、ワインにもぴったりだ。
「今回の黒酢メニューでさらに興味がわきました。
素材との相性を見極めて、さまざまな料理と組み合わせていきたいですね。」
◎黒酢コースメニュー
- 前菜の四種盛り(チャーシュー・蒸し鶏の胡麻ソース・くらげ・茄子の中華風おひたし)
- 黒酢を使用した鶏肉とカシューナッツの辛子炒め〈写真右上〉
- ホタテの蒸し焼き 秋のキノコ餡かけ
- ハーブ豚バラ肉と栗の煮込み
- 黒酢を使用したカラスカレイの甘酢餡かけ〈写真中央下〉
- 酸辛味スープ 黒酢入り〈写真左上〉
- 本格四川麻婆豆腐かけご飯 又は 炒飯
- 本日のデザート二種盛り(マンゴープリン・カットメロン)
*この黒酢を使った特別メニューは、
ホテル京セラの「中国四川料理 石龍」でお召し上がりいただけます。
営業時間・ご注文方法につきましては、下記までお気軽に問い合わせください。
ホテル京セラ/Tel.0995-43-7111 (代表)
中国四川料理 石龍/Tel.0995-43-7614(直通)
中国四川料理 石龍/Tel.0995-43-7614(直通)




四川料理 石龍
「酢」は、中華料理とは切っても切れない調味料。素材との相性を見極めた黒酢料理がご堪能いただけます。