会社案内
会社概要
- 社 名
- 株式会社 福山物産
- 屋 号
- くろず屋 ( 登録商標第4 5 1 0 1 5 1 号)
- 本 社
- 鹿児島県霧島市福山町福山2 7 1 3
- 空港営業所
- 鹿児島県霧島市溝辺町崎森2 7 7 0 - 3
- 代 表 者
- 代表取締役社長 重久 里美
- 会 社 設 立
- 平成元年1 1 月1 日
- 事 業 内 容
- 純玄米黒酢・純玄米黒酢加工食品販売
- 連 絡 先
- T E L:0995-58-2905
F A X:0995-58-3744
HPアドレス:https://www.kurozuya.co.jp/
E-mail:info@kurozuya.co.jp - お問合せ先
- フリーダイヤル:0120-58-2905
くろず屋商品の販売店はこちら>>
沿 革
- 創 業
- 江戸時代(文化2年、西暦1805年)※重久盛一酢醸造場
- 昭和33年
- 重久盛一商店設立
- 昭和39年
- 国税局加治木税務署 もろみ製造免許第315として認可
- 昭和47年
- 鹿児島太陽国体において、天皇・皇后両陛下行幸啓の折に鹿児島文化センターで開かれた県特産の物産展に、天覧目録12号として出展の栄誉に浴する
- 昭和58年
- 有限会社 重久盛一酢醸造場設立
- 国税局加治木税務署 もろみ製造免許28間第164号として認可
- 平成元年
- 黒酢販売部門の確立
- 有限会社 福山物産 設立
- 平成2年
- 鹿児島空港 黒酢専門売店を確立
- 平成3年
- 純玄米黒酢が農林水産省認可の「ふるさと認証食品」として全国第一号認定
- 平成10年
- 鹿児島空港にくろず屋の看板設置
- 平成13年
- 商標「ざくろず」特許庁(2/23付)登録第4455579号
- 屋号「くろず屋」特許庁(9/28付)登録第4510151号
- 宮内庁内への販売開始
- くろず屋ホームページ開設
- 平成15年
- 「図(くろず屋)」特許庁(2/21付)登録第4646402号
- 平成16年
- 昭和大学保健医療学部教授 中山貞男氏(顧問)による臨床テスト実施
- 「くろ酢黒糖」特許庁(6/25付)登録第4782277号
- 「しげしげと、しみじみと」特許庁(9/24付)登録第4805206号
- 平成17年
- 株式会社 福山物産 社名変更
- 携帯サイトを導入し、商品にQRコードを表示
- 酒類小売免許を取得し、焼酎の販売開始
- 韓国姉妹店「ポラリス」設立 韓国での商品販売開始
- 「黒松風」特許庁(8/19付)登録第4889006号
- 平成18年
- 鹿児島空港1階到着口にてCM放映
- (財)食品産業センターの「本場の本物」として認定
- 平成19年
- 「くろず屋さんのおいしい黒酢」特許庁 (6/1付) 登録第 5051667 号
- 商標「にんにく黒酢」特許庁(6/22付)登録第 第5057065号
- 「くろず屋のさつま梅黒酢」特許庁(10/5付)登録第 5082031号
- 「くろず屋のフレッシュくろず詰め合わせ」が「(社)特産品協会理事長賞」受賞
- 昭和大学と共同研究 「遺伝的糖尿病発症マウスならびにスクロース誘発 高脂血症ラットに対する玄米黒酢の影響」
- 平成20年
- 「くろず屋」特許庁 (1/25付) 登録第 5107740号
- 商標「くろず屋」特許庁(7/4付)登録第 5147868号
- 昭和大学と共同研究 「生活習慣病の危険因子に対する玄米黒酢の影響」
- 平成21年
- 宮内庁「天皇陛下御即位20年記念菓子」の販売
- 鹿児島大学、大阪大学と共同研究開始(11月1日) 「黒酢中に含まれるアレルギー抑制性物質の探索」
- 経済産業省の地域資源活用新事業展開支援事業、地域産業資源活用事業計画(中小企業による地域産業資源を活用した事業活動の推進)に認定
- 平成22年
- 鹿児島中央駅に新店舗「くろず屋」オープン(2月18日)
- 「さつまの黒酢炊き黒豚角煮」が、鹿児島県地域特産品コンクール 姶良・伊佐地域 食品部門 優秀賞、鹿児島県新加工食品コンクール 畜産加工食品部門 優秀賞受賞
- 世界発酵村連体会議(in韓国)に参加(10月21日~24日)
- 平成23年
- 商標「星の砂」特許庁(2/25付)登録第 5393299号
- テレビCM「元気のツボはここにある」放送開始
- 平成24年
- 鹿児島大学にて特別講義を実施(1月31日)
- 鹿児島中央駅に飲食店「金久(かねきゅう)」オープン(3月14日)
- 平成25年
- 鹿児島大学にて特別講義を実施(1月29日)
- 「くろず屋」鹿児島中央駅店 移転リニューアルオープン(2月27日)
- 鹿児島空港2階 スカイショップ内の販売台リニューアル(7月11日)
- 「さつまの黒酢炊き重久手羽煮」が鹿児島県新加工食品コンクール 「鹿児島らしさ」へのこだわり部門で優秀賞受賞(11月19日)
- 平成26年
- 鹿児島大学にて特別講義を実施(1月28日)