「くろず屋」は福山物産が運営しています。自然豊かな鹿児島県福山の地から、かめ壷仕込みで醸造されたこだわりの純玄米黒酢をお届けします

会社案内

会社概要

社   名
株式会社 福山物産
屋   号
くろず屋 ( 登録商標第4 5 1 0 1 5 1 号)
本   社
鹿児島県霧島市福山町福山2 7 1 3
空港営業所
鹿児島県霧島市溝辺町崎森2 7 7 0 - 3
代 表 者
代表取締役社長 重久 里美
会 社 設 立
平成元年1 1 月1 日
事 業 内 容
純玄米黒酢・純玄米黒酢加工食品販売
連 絡 先
T E L:0995-58-2905
F A X:0995-58-3744
HPアドレス:https://www.kurozuya.co.jp/
E-mail:info@kurozuya.co.jp
お問合せ先
フリーダイヤル:0120-58-2905
      link くろず屋の理念はこちら>>
      link くろず屋商品の販売店はこちら>>

沿  革

創 業
  • 江戸時代(文化2年、西暦1805年)※重久盛一酢醸造場
昭和33年
  • 重久盛一商店設立
昭和39年
  • 国税局加治木税務署 もろみ製造免許第315として認可
昭和47年
  • 鹿児島太陽国体において、天皇・皇后両陛下行幸啓の折に鹿児島文化センターで開かれた県特産の物産展に、天覧目録12号として出展の栄誉に浴する
昭和58年
  • 有限会社 重久盛一酢醸造場設立
  • 国税局加治木税務署 もろみ製造免許28間第164号として認可
平成元年
  • 黒酢販売部門の確立
  • 有限会社 福山物産 設立
平成2年
  • 鹿児島空港 黒酢専門売店を確立
平成3年
  • 純玄米黒酢が農林水産省認可の「ふるさと認証食品」として全国第一号認定
平成10年
  • 鹿児島空港にくろず屋の看板設置
平成13年
  • 商標「ざくろず」特許庁(2/23付)登録第4455579号
  • 屋号「くろず屋」特許庁(9/28付)登録第4510151号
  • 宮内庁内への販売開始
  • くろず屋ホームページ開設
平成15年
  • 「図(くろず屋)」特許庁(2/21付)登録第4646402号
平成16年
  • 昭和大学保健医療学部教授 中山貞男氏(顧問)による臨床テスト実施
  • 「くろ酢黒糖」特許庁(6/25付)登録第4782277号
  • 「しげしげと、しみじみと」特許庁(9/24付)登録第4805206号
平成17年
  • 株式会社 福山物産 社名変更
  • 携帯サイトを導入し、商品にQRコードを表示
  • 酒類小売免許を取得し、焼酎の販売開始
  • 韓国姉妹店「ポラリス」設立 韓国での商品販売開始
  • 「黒松風」特許庁(8/19付)登録第4889006号
平成18年
  • 鹿児島空港1階到着口にてCM放映
  • (財)食品産業センターの「本場の本物」として認定
平成19年
  • 「くろず屋さんのおいしい黒酢」特許庁 (6/1付) 登録第 5051667 号
  • 商標「にんにく黒酢」特許庁(6/22付)登録第 第5057065号
  • 「くろず屋のさつま梅黒酢」特許庁(10/5付)登録第 5082031号
  • 「くろず屋のフレッシュくろず詰め合わせ」が「(社)特産品協会理事長賞」受賞
  • 昭和大学と共同研究 「遺伝的糖尿病発症マウスならびにスクロース誘発 高脂血症ラットに対する玄米黒酢の影響」
平成20年
  • 「くろず屋」特許庁 (1/25付) 登録第 5107740号
  • 商標「くろず屋」特許庁(7/4付)登録第 5147868号
  • 昭和大学と共同研究 「生活習慣病の危険因子に対する玄米黒酢の影響」
平成21年
  • 宮内庁「天皇陛下御即位20年記念菓子」の販売
  • 鹿児島大学、大阪大学と共同研究開始(11月1日) 「黒酢中に含まれるアレルギー抑制性物質の探索」
  • 経済産業省の地域資源活用新事業展開支援事業、地域産業資源活用事業計画(中小企業による地域産業資源を活用した事業活動の推進)に認定
平成22年
  • 鹿児島中央駅に新店舗「くろず屋」オープン(2月18日)
  • 「さつまの黒酢炊き黒豚角煮」が、鹿児島県地域特産品コンクール 姶良・伊佐地域 食品部門 優秀賞、鹿児島県新加工食品コンクール 畜産加工食品部門 優秀賞受賞
  • 世界発酵村連体会議(in韓国)に参加(10月21日~24日)
平成23年
  • 商標「星の砂」特許庁(2/25付)登録第 5393299号
  • テレビCM「元気のツボはここにある」放送開始
平成24年
  • 鹿児島大学にて特別講義を実施(1月31日)
  • 鹿児島中央駅に飲食店「金久(かねきゅう)」オープン(3月14日)
平成25年
  • 鹿児島大学にて特別講義を実施(1月29日)
  • 「くろず屋」鹿児島中央駅店 移転リニューアルオープン(2月27日)
  • 鹿児島空港2階 スカイショップ内の販売台リニューアル(7月11日)
  • 「さつまの黒酢炊き重久手羽煮」が鹿児島県新加工食品コンクール 「鹿児島らしさ」へのこだわり部門で優秀賞受賞(11月19日)
平成26年
  • 鹿児島大学にて特別講義を実施(1月28日)
      link くろず屋の活動はこちら>>
くろず屋について