【純玄米黒酢料理レシピ3】純玄米黒酢は食事と一緒に飲むと効果的♪なら、お料理に取り入れたらさらに効果UP!!純玄米黒酢を使ったお料理レシピをご紹介します。おいしく純玄米黒酢をいただきましょう。

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純玄米黒酢を使ったお料理レシピ

鶏溜豆芽(チィリュウトウヤ)

チィリュウトウヤ
材料 (4人分)
  • 鶏手羽肉・・・・・・・・・・・300g
  • 太もやし・・・・・・・・・・・400g
  • 揚油
  • サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ2
  • <A>
  • 生姜みじん切り・・・・・・・・1片
  • 深葱みじん切り・・・・・・・・1/2本
  • にんにくみじん切り・・・・・・1片
  • ゴマ油・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
  • おいしいくろず
      シークワーサー
    ・・・・・・・・大さじ2
  • <B>
  • 片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ3
  • 小麦粉・・・・・・・・・・・・大さじ2
  • 卵黄・・・・・・・・・・・・・1個
  • ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1~2
  • <C>
  • ・・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3
  • 片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • おいしいくろず
      シークワーサー
    ・・・・・・・・大さじ2

作り方
  • (1)鶏肉は一口大の薄切りにし、<A>と混ぜて10分ほど置き<B>を混ぜ込み、油で揚げる。
  • (2)もやしは根をつむ。
  • (3)サラダ油でもやしを炒め、火が通ったら<C>で一煮立ちさせ、とろみをつける。
  • (4)鶏肉を盛り付け(3)のもやしを上からかける。

モンタン

モンタン
材料 (4人分)
  • 卵・・・・・・・・・・・・・・4個
  • <A>
  • 鶏挽肉・・・・・・・・・・・・100g
  • 干椎茸・・・・・・・・・・・・2枚
  • 葱みじん切り・・・・・・・・・大さじ2
  • 人参みじん切り・・・・・・・・大さじ2
  • 筍みじん切り・・・・・・・・・大さじ2
  • スープ・・・・・・・・・・・・大さじ3
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • <B>
  • おいしいくろず
      しょうが・・・・・・・・・・・大さじ2
  • 醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ2
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • ゴマ油・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方
  • (1)卵をほぐし、<A>を加えて混ぜる。
  • (2)流し箱にラップを敷き(1)を流し込む。
  • (3)表面の泡を消し、弱めの中火で30分位蒸す。
      (フタにすき間を開けると良い)
  • (4)冷めたら1~2cmの厚さに切り<B>をつけて食べる。

手綱寿司

手綱寿司
材料 (4人分)
  • <A>
  • 米・・・・・・・・・・・・・・3カップ
  • 水・・・・・・・・・・・・・・3カップ
  • 出汁昆布・・・・・・・・・・・10cm
  • 酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
  • <B>合せ酢
  • 純玄米黒酢・・・・・・・・・・大さじ3
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
  • <C>薄焼卵
  • 卵・・・・・・・・・・・・・・1個
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・少々
  • <D>甘酢
  • 純玄米黒酢・・・・・・・・・・大さじ4
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ3
  • <お好みの具材(例)>
  • えび・いか・きびなご・きゅうり・かにかま・etc...

作り方
  • (1)<A>でご飯を炊き<B>で酢めしを作る。
  • (2)<C>で薄焼卵焼き、2cm×8cm位の短冊に切る。
  • (3)それぞれの具材を薄焼卵と同じくらいの大きさにそろえる。
    (えびはのし串をして茹で、厚みを半分にする・きびなごは手開き等)
  • (4)(3)の具材をサッと<D>の甘酢につける。
  • (5)ラップを広げ材料をすき間なく斜めに並べる。
  • (6)(5)の上に酢めしを棒状にのせ、ラップをしっかり巻く。
  • (7)食べやすい大きさに切る。
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毎日とりたい黒酢ですから、お料理にも上手に使っておいしくいただきましょう。