【純玄米黒酢料理レシピ2】純玄米黒酢は食事と一緒に飲むと効果的♪なら、お料理に取り入れたらさらに効果UP!!純玄米黒酢を使ったお料理レシピをご紹介します。おいしく純玄米黒酢をいただきましょう。

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純玄米黒酢を使ったお料理レシピ

ミネストローネ黒酢風味

ミネストローネ黒酢風味の調理例
材料
  • 玉葱・・・・・・・・・・・・30g
  • 人参・・・・・・・・・・・・5g
  • 大根・・・・・・・・・・・・20g
  • キャベツ・・・・・・・・・・30g
  • ベーコン・・・・・・・・・・10g
  • コンソメ・・・・・・・・・・300cc
  • 300ccマギーチキンコンソメ5gにて代用可)
  • エクストラバージン
      オリーブオイル・・・・・・・・・10cc
  • 塩、こしょう・・・・・・・・適宜
  • <A>
  • 純玄米黒酢・・・・・・・・・10cc
  • 濃口醤油・・・・・・・・・・5cc
  • ミカン果汁・・・・・・・・・15cc
  • 仕上げ用針生姜・・・・・・・少々

作り方
  • (1)<A>の調味料を合わせてる。
  • (2)野菜とベーコンをオリーブオイルで、しっとりするまでソテーします。
  • (3)(2)にコンソメを加え野菜が柔らかくなるまで約5分~10分煮込みます。
  • (4)軽く塩・コショウをし、<A>の調味料を加え器に盛ったら仕上げ用の針生姜をちらし完成。

茄子のナムル

茄子のナムルの調理例
材料 (4人分)
  • ナス・・・・・・・・・・・・2本
  • 酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
  • <A>
  • 黒すりゴマ・・・・・・・・・大さじ4
  • 醤油(濃口)・・・・・・・・・大さじ4
  • おいしいくろず「はちみつ」・・大さじ4
  • 赤唐辛子・・・・・・・・・・1本

作り方
  • (1)ナスは長さを半分に切り、放射状に6~8に切る。
  • (2)酒をまぶし強火で10分蒸す。
  • (3)軽く水気を切り<A>に漬け込み冷やす。

鶏肉とジャガ芋の黒酢煮込み

鶏肉とジャガ芋の黒酢煮込みの調理例
材料 (4人分)
  • 鶏手羽中・・・・・・・・・・8本
  • ジャガ芋・・・・・・・・・・400g
  • 枝豆(茹)・・・・・・・・・・1/2カップ
  • サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1
  • <A>
  • 純玄米黒酢・・・・・・・・・・1/2カップ
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ4
  • 醤油(濃口)・・・・・・・・・・大さじ1
  • 酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3
  • 水・・・・・・・・・・・・・・3カップ

作り方
  • (1)鶏手羽中はサラダ油で両面こんがりと焼く。
  • (2)ジャガ芋は1.5cm~2cmの半月切りにする。
  • (3)<A>をひと煮立ちさせ、(1)(2)を入れ、水気がなくなるまで火にかけ最後に枝豆を混ぜ込む。

鯖の唐揚げ甘酢あんかけ

鯖の唐揚げ甘酢あんかけの調理例
材料 (4人分)
  • 鯖・・・・・・・・・・・・・1尾
  • 塩、コショウ・・・・・・・・適宜
  • 溶き卵・・・・・・・・・・・1個分
  • 片栗粉・・・・・・・・・・・適宜
  • 揚げ油・・・・・・・・・・・適宜
  • <A>甘酢あん
  • 葱みじん切り・・・・・・・・大さじ2
  • 生姜みじん切り・・・・・・・大さじ1
  • 赤唐辛子みじん切り・・・・・1本
  • ゴマ油・・・・・・・・・・・大さじ1
  • <B>
  • おいしいくろず「しょうが」・・大さじ5
  • ケチャップ・・・・・・・・・大さじ3
  • 醤油(濃口)・・・・・・・・・大さじ1
  • 片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 水・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
  • 白髪葱・・・・・・・・・・・1本分
  • パセリ・・・・・・・・・・・2枝

作り方
  • (1)鯖は三枚におろし、中骨を取る。皮目に2cm幅の斜め格子を入れ軽く塩、コショウする。
  • (2)鯖に溶き卵をまぶし、片栗粉をまぶし油でカラリと揚げる。
  • (3)ゴマ油で<A>を炒め香りが出たら<B>を入れとろみがついたら鯖のうえからかけ、白髪葱とパセリを添える。
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毎日とりたい黒酢ですから、お料理にも上手に使っておいしくいただきましょう。