【黒酢を使った中華料理のお店】くろず屋おすすめホテル京セラの「中国四川料理 石龍」では、プロが作る素材との相性を見極めた黒中華酢料理がご堪能いただけます。

四川料理 石龍

四川料理 石龍

香醋をはじめとする「酢」は、中華料理とは切っても切れない調味料。
黒酢を初めて自身の料理に用いた印象を、料理長の神代昇さんはこう話す。

「香りも味も独特だから心配もありました。
でも使ってみると、角がとれてとてもまろやかになったんです。
中華は火の料理でもありますから、熱を通すことで酸味が飛び、うま味が残ったんでしょう。
素材との相性もよく、料理の味が深まりました。黒酢そのものが良質だということの証です。」


同店では地産地消がモットー。
同じ土地で生まれ育った食材と黒酢だから相性もいいのだろう。
さらに味をまとめる力もある。


「例えば餡かけ。
蜂蜜やビンコットなどを使った複雑な味が特徴なんですが、
黒酢を入れるとそれらがバラバラにならず、しっかりまとまってくれる。
奥が深いです。」


また、黒酢は四川料理の特徴である辛味とも合うし、
塩分を控えることができるのでヘルシーに仕上げられる

提案してもらったメニューは、紹興酒はもちろん、焼酎、ワインにもぴったりだ。

「今回の黒酢メニューでさらに興味がわきました。
素材との相性を見極めて、さまざまな料理と組み合わせていきたいですね。」

四川料理 石龍 コースメニュー

◎黒酢コースメニュー

  • 前菜の四種盛り(チャーシュー・蒸し鶏の胡麻ソース・くらげ・茄子の中華風おひたし)
  • 黒酢を使用した鶏肉とカシューナッツの辛子炒め〈写真右上〉
  • ホタテの蒸し焼き 秋のキノコ餡かけ
  • ハーブ豚バラ肉と栗の煮込み
  • 黒酢を使用したカラスカレイの甘酢餡かけ〈写真中央下〉
  • 酸辛味スープ 黒酢入り〈写真左上〉
  • 本格四川麻婆豆腐かけご飯 又は 炒飯
  • 本日のデザート二種盛り(マンゴープリン・カットメロン)


*この黒酢を使った特別メニューは、
 ホテル京セラの「中国四川料理 石龍」でお召し上がりいただけます。

営業時間・ご注文方法につきましては、下記までお気軽に問い合わせください。

ホテル京セラ/Tel.0995-43-7111 (代表)
中国四川料理 石龍/Tel.0995-43-7614(直通)

中国四川料理 石龍 ホテル京セラ
黒酢料理の店
四川料理 石龍
四川料理 石龍
「酢」は、中華料理とは切っても切れない調味料。素材との相性を見極めた黒酢料理がご堪能いただけます。